Thursday, March 25, 2010

Resep Sepanjang Zaman Ibu dan Ulin

Catatan ini sudah ada lama sekali, waktu saya dan ibu masih punya waktu bersama. Saya tak ingin melupakan saat2 bahagia itu, pun saat itu ada banyak sekali nasehat, pelajaran, dibalut dengan kasih sayang, harumnya masakan, dan tak lupa ketulusan ibu yang tak pernah mengharap balas. Catatan ini hanya sebagian kecil bukti. Saya ingin membaginya untuk mengenang dan menyatakan rasa terimakasih saya padanya. Ini adalah bekal yg berguna. Betapa saya sangat mencintainya.

1. Setup pisang
Rebus air sampai mendidih, masukkan pisang kepok yang sudah dipotong2, tambahkan kayu manis + cengkeh + gula pasir.

2. Sup cakar tomat
Goreng brambang 5 atau 6 sampai empuk ditamahkan tomat 1 ½ buah, lalu blender keduanya dengan air. Rebus cakar, masukkan bumbu yg telah diblender + garam + gula. Sayurnya wortel + seledri, jika suka bisa tambahkan makaroni + sosis.

3. Sayur asem
Rebus daging sampai empuk lalu potong2, masukkan brambang 3-4 + bawang 2-3 + cabe yg sudah dipotong2 + garam + gula + asem + daun salam. Sayurnya: labu siam + kacang panjang + wortel.

4. Kroket kentang
Rebus air 200 ml dan mentega 2 sdm sampai mendidih, masukkan kentang tumbuk 4-5 aduk hingga kalis, masukkan keju parut 100 gr, ditambah telur 2 butir. Dinginkan adonan, lalu bentuk, masukkan ke telur kocok kemudian tepung panir, dan goreng dalam minyak panas.

5. Lodeh
Blender brambang 6 + bawang 4 + cabe merah 2 + ebi 5, lalu goreng, ditambahkan air sampai asat, lalu tambahkan minyak sampai matang. Rebus tahu hingga mendidih, masukkan garam 2 sdt + gula ½ sdt + bumbu yg td digoreng. Masukkan sayur: wortel + kacang panjang + jipan. Beri santan.


6. Capcay otak2
Bawang 3 dihaluskan, lalu digoreng, tambahkan ayam + otak2 sampai matang, tambahkan air + sayur (sawi putih + seledri + sawi hijau + brokoli) + gula + garam + merica. Supaya kental ditambahkan tepung kanji. Otak2 bisa juga diganti udang atau cumi, jadinya Capcay seafood 


7. Sayur oyong
Brambang 3 + bawang 4 dipotong2 lalu digoreng, dihaluskan. Ayam direbus, masukkan bumbu + garam + gula sedikit + bakso + misoa + oyong + loncang.


8. Terik daging
Brambang 5 + bawang 4 + air diblender, lalu masukkan dalam sepanci daging rebus + ketumbar 1 sdm + garam 1 sdm + gula sedikit + daun salam + gula jawa ½ , rebus hingga asat, tambahkan air lagi dan santan hingga daging empuk.

No comments:

Post a Comment